Ситуация в Крымске и районах. Нужна помощь волонтеров!

Илья Пономарёв:

Сегодня возвращаюсь из Крымска. Сил расписывать все, что там происходит, нет, но вкратце:

1. Причиной наводнения стал сильнейший ливень и подъем уровня воды в четырех реках. Я доехал до водохранилища, изучил русла четырех рек — версия о сбросе воды абсолютно несостоятельна.
2. Вина местных властей в том, что они не предприняли никаких мер для предупреждения людей и смягчения последствий наводнения. С этим будут разбираться следователи и мне почему-то кажется, что сделают это оперативно и жестко. Вот только ограничатся ли они местной администрацией или же попытаются дать ответ на вопрос, почему в крае, где наводнения регулярны, постоянно массово гибнут люди — большой вопрос.
3. Сил МЧС недостаточно в районах рядом с Крымском. Если в городе очень много спасателей и техники, то в той же Нижнебаканской у ребят нет даже резиновых сапог, не говоря о каком-либо инструменте. Из собранных денег на яндекс-кошелек потратили примерно 160 тысяч на бензопилы, болгарки, перчатки, сапоги, респираторы и т.д. (подробный отчет будет к среде, сейчас нет времени составлять).
4. Вода откачивается из подвалов, но все равно случаются трудности. Дома обследованы далеко не все, со слов руководителя медицинского центра, тела погибших находят каждый день, многие уже начали разлагаться и без вакцинации работать с ними нельзя. Все, кто будет работать в домах, будут привиты.
5. Местные власти пытаются сделать все, чтобы свести неудобства жителей к минимуму, но ощущается нехватка сильного лидера и отсутствие опыта по ликвидации последствий.
6. Мы сделали волонтерский лагерь, в котором каждый приехавший сможет проживать. Сейчас на месте работают Алена Попова и Роберт Шлегель — связь с ними через твиттер.
7. Огромное спасибо Роберту Шлегелю, Жене и Ане Машкариным, Алене Поповой и многим-многим другим людям, которые несмотря на свои разные политичекие взгляды сработали и продолжают работать сообща. В городе нет никакой политической символики, кроме «Яблока» и ЛДПР, но, надеюсь, это недоразумение будет исправлено так же, как активисты МГЕР убирают при расфасовке гуманитарной помощи рекламу Единой России. Спасибо сотрудникам полиции, которые помогают грузить вещи на Воробьевых горах и следят за порядком, людям, которые перечислили на Яндекс-кошелек уже более 2-х миллионов рублей (общее число пожертвований превышает 4 миллиона).
Работы впереди еще много. На месте очень нужны люди, которые не боятся работать руками. Привозите с собой спальники, палатки, рабочий инвентарь. Утром доложу в Госдуме ситуацию по Крымску (Миронов будет выступать от фракции), потом поеду на Смотровую площадку на Воробьевых. Координация работ в ближайшие дни будет дистанционной.
Запись опубликована в рубрике Волонтёры, Репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Ситуация в Крымске и районах. Нужна помощь волонтеров!

  1. irina говорит:

    versija o sbrose vody ne sostojatelna? kak mozhno doveriat vam sredstva, jesli vy vriote v etoj statje o prichinah bedstvija?

  2. Tess говорит:

    A minute saved is a minute eanerd, and this saved hours!